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Comment faire une huile solarisée de Millepertuis ?

07 Juil 2021 Ayni Sens Mes recettes

À quoi sert l'huile rouge de millepertuis ?

Comme nous l'avons vu dans l'article précédent : Millepertuis - Hypericum perforatum, l'huile solarisée de l'herbe aux mille trous est indiquée en interne pour son action anti-dépressive et par voie externe elle sera utilisée pour son action cicatrisante et régénératrice, elle est idéale en application sur une brûlure.
En huile de massage on s'en servira aussi pour des douleurs névralgiques.

Comment réaliser une huile solarisée de millepertuis ?

Matériel nécessaire

  • Votre plante
  • Une paire de ciseaux
  • Un bocal en verre transparent
  • Une huile végétale (ici huile de tournesol)
  • Un saladier propre

Cueillir le millepertuis

Maintenant que vous connaissez tout sur l'herbe de Saint Jean il ne vous reste plus qu'à la récolter.
Il vous suffit de suivre les indications de l'article précédent.

Lorsque vous trouverez votre millepertuis, prenez une fleur ou un bouton entre vos doigts et écrasez-le ! 
Si vos doigts deviennent rouges alors vous avec la bonne fleur.

Cette pigmentation rouge est issue du principe actif majeur de cette plante : l'hypéricine.

N'oubliez pas les règles d'or du bon cueilleur :

  • Il est préférable de récolter vos plantes lors de journées ensoleillées afin de garder le maximum de principes actifs.
  • De ne prélever que 10 % d'une plante afin d'éviter son extinction et d'en laisser à la faune environnante.
  • Prélever uniquement ce que vous allez consommer.
  • Ne piétinez pas les autres plantes.

Faire son huile de millepertuis maison

La préparation d'une huile solarisée est plutôt simple à réaliser et pratique à utiliser au quotidien.

Après la récolte, on trie la  partie que l'on souhaite conserver, ici ce sont les sommités fleuries.

  • On laisse quelques heures à l'air libre afin qu'une partie de l'humidité s'évapore. (eau et lipides ne font pas bon ménage.)
  • On remplit notre bocal au 3/4 de fleurs.
  • Puis on recouvre de l'huile de notre choix.
  • On referme le bocal et on le place au soleil pour 21 jours.
  • Recouvrez votre bocal les jours de pleine lune et ajouter un jour de plus si nouvelle lune.
  • Une fois cette période passée il vous suffit de filtrer votre préparation avec un linge en coton de préférence bio.
  • Dans l'idéal transférez votre préparation dans un contenant en verre teinté et ajoutez 0,5% d'huile essentielle de Lavandin grosso en guise de conservateur.

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